Хочу сразу объяснить, что МЕЙН КУН это, прежде всего кошка! Самая большая, домашняя кошка. Это не камышовый кот, не вид, скрещенный с енотом или рысью, не происходит от дикого кота и, конечно, не весит 18–25 кг, и никогда не будет служить охранником в загородном доме!

Так, всё-таки, кто это МЕЙН КУН? Откуда он и как оказался в центре нашего внимания?

Для начала, не много истории. Как порода – куны зарегистрированы в конце IХХ века. Родиной считается штат Мен на Северо-Востоке Америки. Ну, с этим – всё понятно. Вот как быть с …. «кун»? По одним источникам «КУН» это производная от англ.слова  RАCOON (енот). И, честно признаюсь, в это хочется верить, т.к. изначально мейн-кунами называли только кошек окраса черный табби: из-за своего окраса, а также мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов (отсюда и название породы – буквально «мейнский енот»).

Но есть и другое объяснение «КУНа». Когда-то, давным – давно, на берег  штата  Мен, высадилась команда, капитаном которой был Том Кун. Вместе с моряками на берегу оказались и кошки, которые в плавании ловили крыс на корабле. Местным фермерам  эти кошки пришлись по душе из-за их великолепных охотничьих качеств и крупных размеров.  Легенда загадочная,  но правда состоит в том, что мейн-куны — естественная популяция американской кошачьей метрополии. Ее формирование многие годы определялось самой природой, что сделало этих кошек крупными и физически выносливыми животными, хорошо выживающими в условиях суровых зим.  «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы.

Современные мейн-куны мало чем отличаются от своих аборигенных предков, разве что – окрасами. Это не просто большие, а поистине огромные кошки, средний вес котов 6-9 кг, кошек 4-7 кг, но бывают и рекордсмены весом до 13 кг у котов или до 8 кг у кошек, развиваются медленно и достигают зрелости лишь 4–5 годам.

Стандарт породы.

Тело мейн-кунов вытянутое, мускулистое и сильное. Голова округлая, с четко выступающими скулами. Уши большие, немного заостренные, шерсть внутри уха должна выступать за его пределы,  на концах ушей кисточки. Глаза большие, широко расставленные, слегка овальные, но не миндалевидные, слегка раскосые (внешний угол глаза чуть приподнят). Глаза могут быть любого цвета. Шея мускулистая. Туловище должно вписываться в прямоугольник, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая. Конечности средней длины, между пальцами должны быть пучки шерсти.

Хвост длинный (равен длине туловища), к концу сужающийся — это его гордость, часто описываемый авторами, как „хвост с котом на конце“. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного. Когда мейн-кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту кипу шерсти вокруг себя, защищаясь от холода. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами поступают точно так же. Длинный хвост служит еще и „рулем“, способствуя координации движений животного.

Шерсть у мейн-кунов густая, на голове, лопатках и лапах короткая, на шее и задних ногах удлиняется и образует «воротник» и «штаны», на животе и хвосте длинная. Шерсть с мягким, густым подшерстком и более грубой остью на ощупь должна быть шелковистой и струящейся. Окрас допускается любой, кроме шоколадного, лилового и гималайского. Чаще встречаются черепаховые и рыжие мейн-куны (вероятно потому, что напоминают диких енотовидных собак и рысей).

Характер.

Они контролируют людей… Они могут обхватить пальцами лап ваше предплечье. Они запоминают до 300 фраз и могут четко дать обратную связь. Смотрите в вертикальные зрачки собеседника – они понимают вас, но никогда не скажут «мяу» в ответ. Они молчат или авторитетно произносят «мррр», от которого мурашки по спине. Люди  все больше восхищаются  их дружелюбностью и интеллигентностью. Эти суровые на вид кошки — великаны, совершенно лишенные агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в семьях, где есть маленькие дети, собаки или другие животные.

Единственной лежки у кунов нет. В этом смысле мейн-кун, как хороший видеооператор – он везде. Эти животные сильно ориентированы на людей и предпочитают находиться в местах, откуда стратегически просматривается вся квартира. Причем ракурсы должны меняться. Ведь надо пристально следить за всеми человеческими перемещениями. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем.

Мейн –куны  очень игривые и до старости остаются котятами в душе. Они успевают все, всегда и везде: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть, побегать, поймать «мышку»… . В них  поразительно сочетаются мощь, сила и грация с мягким характером, взгляд дикого и независимого зверя с нежным мурлыканьем. Они обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мяуканья, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают мелодичным мурлыканьем, куны не могут мяукать, словно обычные кошки. Звуки, издаваемые ими, несут гортанный характер и всегда содержат букву «Р». Это не попискивание, а самая, что ни на есть, речь, и интонация которой, меняются от ужасно располагающей к себе, до внушающей трепет, а у некоторых, кто пока ближе не познакомился с этими красивыми созданиями — даже страх.

Из интересных повадок мейн-кунов, можно упомянуть привычку «разгребать» воду, прежде чем приступить к питью, они могут разгребать воду вокруг миски, по ее краям, как бы отгоняя что-то, иногда непосредственно копаются в воде. Возможно, это проявляется генетическая память животных, предкам которых, в их фермерскую жизнь приходилось пить из прудиков, ручьев и луж, но сначала надо было отогнать сухие ветки и листья.

О кунах можно рассказывать бесконечно…… Но наблюдать за ними – гораздо интересней!